当前位置:首页 > 镇级文件 > 正文
关于在整镇推进基层党建“十全十美”工作中开展“五清”专项行动的实施方案
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年07月20日 【作者】:admin_thk

为全面落实整镇推进基层党建“十全十美”工作要求,进一步落细“十全十美”工作任务,持续用力夯实基层党建基础,现就在全镇所有村(社区)开展“五清”专项行动,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省组织部长工作会议精神和市委关于基层党建“十全十美”的具体要求,提高政治站位,切实把思想和行动统一到拓展深化“十全十美”基层党建品牌上来,结合全镇实施“红色头雁”工程,通过加强农村干部队伍建设、全面清理村集体“三资”、壮大村级集体经济、全面整顿后进村、全覆盖走访群众等具体任务,真正从小处着手,从细处着眼,将基层党建的基础全面筑牢,推动村(社区)基层党建全面进步全面过硬。

二、目标任务

1.开展村“两委”干部资格条件清查专项行动。在村(社区)“两委”换届选举前,开展一次村(社区)“两委”干部资格条件清查专项活动,旗帜鲜明地坚持选人标准,坚决将政治标准不过硬、有严重违纪违法行为、道德品质低劣、在群众中影响较坏的人清理出村(社区)“两委”班子。一是明确资格条件。严格把牢干部出口关,对有以下13种情形的,要坚决审查清理到位。即:(1)被判处刑罚或刑满释放的;(2)涉黑涉恶涉霸涉诈涉毒的;(3)正被纪检、司法机关立案查处的;(4)以非法手段煽动、组织群众集体上访的;(5)担任村(社区)干部期间,长期不公开村(居)务,拖欠、侵占集体“三资”的;(6)在精准扶贫、环境整治、辖区维稳等重大工作中表现不力、处置不力的;(7)工作能力弱,长期打不开工作局面,工作在全镇长期居于倒数的;(8)有严重违反社会公德行为,群众基础差,群众满意度评价不佳的;(9)年龄偏大,身体条件不适宜在村级“两委”中继续任职的;(10)作风不实,长期不上班、不在岗,有走读和遥控指挥情形的;(11)村(社区)支委中不具备党员资格条件的;(12)超“两委”班子职数配备的;(13)有违反党纪法律法规等规定的其他情形的。二是全面清查资格。成立镇纪、组织办、农村片党总支、扶贫办、民政办、计生办、信访办、审计办、财政所、派出所等部门负责人为成员的工作专班,逐条对照上述13种不宜担任村“两委”干部情形,对全镇现有村(社区)“两委”干部及拟推荐进入“两委”班子的人员进行全面清理审查。由镇组织办向相关部门提供村(社区)“两委”干部人员名册及身份信息,具体资料搜集及汇总工作由镇组织办负责。各部门的初步清查工作务必在615日以前全面完成,镇委将对初步清理结果进一步核查后,于620日以前上报市委组织部。三是上报市级统一复审由市委组织部牵头,采取由纪检、组织、政法、民政、卫计等部门进行联合复审的方式,对各乡镇初步清理的结果进行复审。对发现的不符合资格条件人员,严肃责令镇委坚决清理到位,且必须按照要求在换届前将人员补充调整到位。市级复审工作于7月20日以前完成。四是市级下发审查批复。对已审核清楚、符合条件的人员,市委组织部下发统一批复,镇委严格按照批复调整好村(社区)“两委”干部队伍,完成时间截止7月31日。

2.开展农村“三资”清理专项行动。坚持问题导向,由镇财政所、审计办具体负责,深入开展村集体“三资”清理专项行动,持续保持“三资”监管高压态势。一是全面摸清底数。采取村级自查、财政部门核查、镇党委审查的“三查”方式,全面摸清村级集体经济“三资”现状,对集体资金、资产、资源全面清理登记成册,确保村集体“三资”数据清晰。村级自查工作务必在620日以前完成,财政所核查工作在7月20日以前完成,镇党委审查工作在7月30日以前完成并上报相关部门。二是加强销号管理。镇纪、审计办要加强对清理过程的跟踪督办,对发现的违反“三资”管理规定的重大问题,要挂牌督办,发现一起从严处理一起,进一步巩固和完善“三资”清理专项行动的成果。清理整改工作8月20日必须前全面完成。三是加强村级债权债务清理。镇财政所进一步锁定债权债务总额及构成明细,各村根据轻重缓急情况合理制定还债计划,逐步有效化解债务;同时,在经村民(代表)会议民主讨论通过,上报镇级“三资”监督管理委员会审批同意后,对一些呆死债权债务谨慎做好核销工作。

3.开展村级集体经济“空壳村”清零专项行动。一是全面排查锁定基数。对全镇24个行政村基本情况逐村摸底,通过财政所对村级“三资”情况详细登记,建立真实、准确台帐,锁定重点村。要求各村结合实际情况,按照“一村一策”,制定切实可行的增收实施方案。每村招引1个现代市场经营主体。积极推广“党组织+公司”“党组织+专业合作社(协会)”等“党组织+产业链”党建模式,壮大特色优势产业,形成“一村一品”、“一带一业”,把农民增收和集体增利结合起来,壮大村集体经济实力。10月底实现市场经营主体进驻,培育发展村级主导产业。三是全面核资清产。结合农村“三资”清理,摸清村集体“家底”,突破一批被无偿占有、承包价格不合理、承包期限过长的集体资产资源,千方百计地盘活村级资产资源,对一些暂时闲置的资产资源,充分挖掘价值潜力,做好转化增值,努力增加村集体收入。8月底以前完成核资清产和资产盘活工作四是积极推进土地流转。建立土地流转专业合作社,将有土地流转意愿的农户吸纳进来,实行土地相对集中连片,成立村级“土地银行”,主动对接各类新型经营主体,采取承包、租赁、入股等多种形式,做好土地流转文章,大力发展规模经营、特色经营,提高土地产出效益,实现村集体、农户和市场经营主体三赢局面。

4.开展后进村党组织销号清零专项行动。认真贯彻省委组织部《开展农村基层党组织建设弱化虚化问题专项集中治理工作方案》要求,采取有力措施全面加强基层党组织建设,对后进村进行集中整顿,实现党组织整体提升。一是认真开展排查。由党委主要负责人包挂,组建工作专班,深入村组开展摸排调查,发掘村级存在的主要问题和主要矛盾,形成整顿问题清单,实行销号管理 。二是规范有序整顿。召开党员大会、群众大会、对村“两委”班子进行培训、调整,提高战斗力、凝聚力。由财政所牵头,对后进村财务进行清理整顿,发现问题及时处理,并将清理情况及时向群众进行张榜公布。及时解决一批群众反映的热点、难点、民生问题,改善干群关系。完成党员群众服务中心和群众活动广场新建项目,保障“420”服务体系运行畅通。三是严格销号管理。推行整顿转化销号制度,对达到整改目标的,及时盘点销号;对整顿工作没有起色或成效不明显的,积极落实 “八个一”整顿措施,继续开展整顿工作,直至达标升级。组织办要对后进基层党组织整顿情况开展不定期的暗访督查,杜绝基层党组织建设滑坡“反弹”,11月底后进村整顿必须完成,确保软弱涣散党组织整顿工作全域清零。

5.开展村(社区)干部走访群众“空白户”清零专项行动。深化“亲情重拾计划”,广泛开展上门“六访六问”活动,确党组织书记走访群众全覆盖,村(社区)干部全面参与,走访过程全程纪实,“空白户”全部清零。一是开展全员走访。制定相应的走访方案,建立强有力工作专班,11月底前按照“不漏一户、不漏一人”的标准认真开展走访调查,实现走访群众“空白户”全部清零。主要领导要亲自研究部署,带头进村入户,对重点人员进行专门访。村(社区)干部积极走进农户家门,对群众进行全员访,了解急需解决的问题和矛盾。二是及时解决问题。认真分析梳理走访中收集的意见建议,形成收集意见台账,加强对群众关注重点问题的研究督办。近期能解决的要及时解决;短时间不能解决的,拟定计划加快落实;无法解决的,要依法依规予以解答说明,并做好反馈,争取群众的理解;对于诉求不合理的,加强说明解释的同时,要给予思想教育。三是加强检查督办。镇党委将加强对村(社区)干部走访群众工作的督办,每月检查1次走访进度,每季度查看1次走访效果,每季度发1次检查督办的通报,督促各村(社区)切实将走访群众工作做实。四是建立长效机制。认真总结大走访大调查活动成果和经验,进一步完善村(社区)“两委”干部走访服务群众的长效机制,及时掌握群众所思所想、所需所盼,以群众需求为导向,扎实做好群众工作,务必做到走访行为常态化、走访人员全覆盖。

三、实施步骤

开展“五清”专项行动,根据每项工作的重点及时间节点不同,大体分为4个阶段进行。

1.统一部署阶段(2018年6月5日至6月10日)。镇委迅速成立“五清”专项行动工作专班,召开全镇专题部署会,对“五清”专项行动进行部署动员。同时,对照方案要求,分类建好各类基础台账,为下一步全面推进工作打好基础、做好准备。

2.全面推进阶段(2018年6月11日至8月20日)。坚持目标导向,着力在干部队伍资格条件清查和财经管理“三资”清理上全面发力、全面推进,制定工作计划,明确工作措施、期限和责任人,严格保证干部队伍资格条件镇级清查工作在6月底以前全面完成,调整配备工作在7月底完成;财经管理“三资”清理工作在8月20日前全面完成。同时,按计划抓好各村集体经济增收、后进村整顿和干部走访工作。

3.集中攻坚阶段(2018年8月21日至11月30日)。继续对干部资格条件进行审查,全面做好村(社区)“两委”换届工作。对集体经济“空壳村”清零、后进村销号管理清零、大走访大调查“空白户”清零等工作抓紧时间、集中推进,对工作中的难点和重点加强研究、做好攻坚,确保11月底完成集体经济“空壳村”清零和后进村销号管理清零工作,12月以前全面完成大走访大调查“空白户”清零工作。

4.检查验收阶段(2018年12月)。由镇委组建工作专班,对“五清”专项行动的工作完成情况进行集中验收、全面评估,提炼总结工作中的好做法好经验,检查验收结果纳入年底基层党建考核重要内容。

四、组织领导

开展“五清”专项行动是落实基层党建“十全十美”工作任务的重要内容,此次行动由镇委部署安排,多个部门具体负责,各农村党总支、村(社区)党支部务必高度重视,加强领导,精心安排,抓好落实。

1.强化工作责任。结合本地实际,制定具体行动方案,党委领导班子成员要履行“一岗双责”,根据分管工作对应抓好专项行动的落实;全镇各村(社区)党组织书记要积极做好工作配合,落实具体的清查清理工作,形成推动工作的合力。

2.逐项推进落实。照时间节点要求,合理制定开展“五清”专项行动的工作计划,确保能按期完成工作任务。每项专项行动指定1名分管领导作为具体负责人,进一步压实工作责任,加强对各项专项行动的指导和督促,抓好分项推进,确保工作开展有序。每个村“第一书记”要把“五清”专项行动作为重要工作内容,加强督促指导,确保抓出实效。

3.严格督促检查。由镇纪检办、组织办采取随机抽查、现场观摩、情况通报等方式,加强对“五清”专项行动落实情况的检查督导。从6月份开始,结合党支部主题党日活动每月开展一次集中督查,工作专班成员单位要不定期汇报工作进展情况,对工作中发现的问题和难点,要及时提请党委进行研究,严格保证工作的顺利推进。

 

附件:通海口镇“五清”专项行动领导小组


  通海口镇“五清”专项行动领导小组

 

组      长:李吉雄  镇党委书记         

第一副组长:周国红  镇党委副书记、镇长     

副   组  长:  涛  镇党委副书记    

           刘鸿彬  镇党委副书记        

           雷本报  镇党委委员、纪委书记    

           黄  华  镇党委委员、副镇长     

           牛  倩 镇党委组织委员        

           丁元武  镇派出所所长        

           蔡思新  镇副主任科员        

成      员:李从明  镇党政办主任        

           李坤银  镇农办主任         

         刘祖云  镇民政办主任、扶贫办主任  

         莫云涛  镇计生办主任        

         雷红涛  镇政法委副书记、信访办主任 

         张友华  镇官路片党总支书记     

         李  艳  镇天星片党总支书记     

         刘  彪  镇毛范垸片党总支书记    

         李德军  镇审计站站长        

           马光辉  镇纪委副书记        

         沈  慧  镇组织干事         

           印  颢  镇财政所所长、经管站站长  

               胡洪波 镇派出所教导员