当前位置:首页 > 走进通海口 > 魅力通海口 > 正文
湖北日报:通海口打造投资新洼地 建设楚天明星镇
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年04月15日 【作者】:admin_thk

  镇域名片
   通海口镇地处仙桃市西南,西接监利,南邻洪湖,是三县市交界的口子镇,也是全省新农村建设的试点乡镇。镇域总面积118.9平方公里,辖24个行政村,2个居委会,1个排湖原种场和4个镇直渔场。
   2010年,全镇实现地区生产总值33亿元,工商税收达到1174万元,固定资产投资3.46亿元,农民人均纯收入6736元。

   筑平台招大商工业发展驶入快车道
   在新监公路以南苏滩段征地300亩,建设苏滩工业园区。现已高标准硬化园区道路,配套了下水管网,水、电、宽带网全部接通。在搭建平台的同时,坚持发展第一、企业第一、招商第一、服务第一的理念,全镇形成了以精密铸造为集群、医药食品为品牌、石化机械为重点、轻纺创汇为增量、科技创新为支撑的主导产业格局。先后有湖北汇丰方圆石化设备有限责任公司、湖北卓美卫生防护用品有限公司、湖北海马食品有限公司、武汉百分享食品有限公司、湖北亿升纺织仙桃有限公司等一批企业相继落户,全镇规模以上企业由此达到20家。

   调结构建设施现代农业呈现好势头
   通过大力调整农业产业结构,南种、北养、中蔬菜的农业产业布局全面形成。水产板块面积达到4万亩,其中虾蟹养殖面积15000亩,名特优养殖比例达60%以上形成了农副产品生产、加工、销售于一体,公司+基地+农户的产业化格局,全镇水产板块被纳入全市排湖水产板块的重要组成部分。同时立足农业产业布局,武汉百分享食品有限公司、天丰饲料公司、鑫星米业、海洋食品、裕波公司等一批农业加工企业,为农产品的销售加工提供了便利。加大项目争取力度,先后实施了万亩小农水和万亩高产农田建设工程,万亩土地整理项目正在实施。还多方筹资近千万元,提前实现了农村公路“村村通”,联村主沟渠疏挖基本完成,为农业的提速发展奠定了坚实基础。

   加投入促创建城乡面貌大改观
   先后投资600多万元,硬化了通天路、堤湾移民小区中心路、永湘北路,高标准修建了苏堤南路,改造了以民政东路、刘湾路为重点的集镇道路,完善了主要街道下水道;投资700多万元,重建了苏堤桥、官路桥,开展了柴河整治,架设集镇路灯200盏,完成了民政路、海口大道、苏堤南路亮化工程。投资1000多万元的仙监公路拓宽改造工程正加速推进,投资1240万元的集镇二水厂建设工程正在刹尾。同时以形象示范街道创建为载体,以无垃圾镇创建为目标,强化管理,城乡环境得到进一步改善。集镇现有居民3万人,集镇面积也从原来的5平方公里增加到现在的10平方公里。

  壮规模强管理商贸市场彰显新活力
   引农进镇,扩大市场规模,全镇工商户达到1000多户,20多个国内外品牌专卖店。现有各类建材经营户54家,摩托车专营户37家,服装专卖店100多家,药品专卖店10家,家俱经营户20多户,全镇年社会销售品总额超过10亿元,居全市乡镇之首。商铺即民居,民居皆商铺的格局全面形成。在壮大市场规模的同时,还注重加强市场管理,保证各类市场健康发展。目前,全镇正围绕再造一个通海口的目标,大力实施南延工程,同时兴建一条长400米、宽30米,集商贸、服务和居住为一体的商业长廊。

   【“十二五”目标】
   着力实施“四大战略”,即工业强镇战略、水产富镇战略,商贸活镇战略,文化兴镇战略,打造仙桃市西南商贸中心镇和楚天明星镇。到2015年,全镇实现地区生产总值60亿元,工商税收达到5000万元,农民人均纯收入达到11000元。