当前位置:首页 > 政府公告 > 正文
关于开展建档立卡贫困户精准分类工作的公告
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年05月10日 【作者】:admin_thk

为认真贯彻落实脱贫攻坚会议精神,进一步提升我市脱贫攻坚工作精准度,集中力量、全力攻坚,高质量如期打好打赢脱贫攻坚战。按照上级要求在全市范围内开展建档立卡贫困人口精准分类工作,现就有关事项通知如下:

、主要任务

对全市所有建档立卡贫困户按照“享受政策对象和不享受政策对象”进行划分;对新增贫困户进行精准识别;对建档立卡贫困户中还存在家庭成员遗漏、错录和自然变更情况的进一步进行完善。

1.不享受政策对象。现有享受政策建档立卡贫困户中有“硬伤”且群众不认可的对象;或通过政策帮扶、干部帮扶和自身发展,家庭脱贫质量较高且群众不认可的对象,划分为不享受政策对象。

2.享受政策对象。现有建档立卡贫困户中未脱贫或脱贫不稳定对象,需要继续进行政策扶持和干部结对帮扶。

3.新增对象。因突发疾病、灾害、意外等情况新增的贫困户,按贫困户识别程序进行认定,必须注明贫困原因。

4.遗漏和错录对象。20178月份动态调整后还存在家庭人员遗漏和错录情况的,按实际情况进行补录或删减。

5.自然变更对象。因婚嫁、新生、死亡等情况自然变更的,按实际情况填写自然变更表格。

、时间节点

贫困人口精准分类工作从425日开始,到615日结束。

1.动员部署阶段(425-430日)

2.宣传发动阶段(51-57日)

3.精准分类阶段(58-531日)

4.汇总上报阶段(61-610日)

5.完善档案阶段(611-615日)

此次精准分类工作主要以各村民主评议结果为准,每个村民小组均要有党员代表、群众代表和贫困户代表参加,如村较大,参会代表较多的,可分小组进行民主评议,民主评议和公示公告全过程要做好痕迹化管理。

 

 

                                                通海口镇扶贫攻坚领导小组

                                                2018年5月8日