当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
通海口探索“互联网+监管”保障食药品安全
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年06月22日 【作者】:admin_thk

   “员工上岗没有穿戴工衣工帽、佩戴口罩,操作间后门也没有关严,请及时处理。”“收到,马上整改。”6月19日上午,通海口镇食药监所工作人员通过手机视频监控发现问题后,立刻现场喊话作坊主予以纠正,并将整改结果发布到白酒作坊微信群里。

  这是通海口食药监所推出的“互联网+监管”模式。通过手机APP,监管人员可实时查看食品生产企业的现场操作。同时,通过视频数据还原现场,找到引起食品安全事故的“症结”所在,实现了白酒小作坊高效全程监管。

  通海口辖区共12家白酒小作坊,每年白酒产销量在5万斤左右。近些年,因脏乱差、风险高、档次低等问题,居民投诉意见大。去年11月起,镇食药监所将白酒小作坊纳入重点整治领域,通过“智慧监管”模式推动行业整改升级,在全市率先走出了一条“互联网+监管”的食品安全监管新路子。

  该所工作人员向记者演示了手机远程视频监控,打开手机APP,连通“郑记酒坊”生产间,能清晰看到工人在摊晾酒槽。点击屏幕下方视频旋转按钮,就能实现360度无死角监控。

  根据行业特点,食药监部门对酒坊设施布局、制作标准、贮存方式、形象标识、工作衣帽、信息公示进行统一规范,整改达标一家,验收一家,并统一发放食品生产加工小作坊生产许可证。目前,该镇共7家酒坊安装视频监控,3家正在改造,2家因整改不规范淘汰出局。

  “这样的监管模式,对小作坊来说,是挑战,更是机遇。”通海口食药监所所长柳中说,它一方面倒逼企业自我革新,把食品质量、卫生做得更好 ,另一方面告别“无证时代” 的白酒行业,“走出去”的步伐也加快了。

  刘湾土曲酒坊作坊主刘长炎,酿酒20多年,在圈内有口碑、有名气,但受制于“无证身份”,一直小打小闹。如今,酒坊做大做强底气更足了,正着手产品包装与推广,希望借助电商平台走出深闺。

   来源:仙桃日报