当前位置:首页 > 城镇建设 > 新农村建设 > 正文
唱响服务便民重头戏 展示农村社区新魅力
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年04月15日 【作者】:admin_thk
柳李村共有8个村民小组2500人,2761亩耕地,2000亩鱼池面积,南临通州河,通潘公路穿村而过。近年来,我们根据上级精神,抢抓机遇,积极推进农村社区建设,在组织上保障、在措施上跟进、在力量上整合,在建设中坚持以尊重农民群众意愿、维护农民群众利益、增进农民群众福祉为宗旨,健全村党组织领导下的村民自治机制,完善农村社区基础设施,构建面向农民群众生产生活的社会服务体系,提升服务手段,不断促进农村社会和谐与各项事业同步发展。
     一、完善机制,为农村社区建设提供坚强组织保障
  一是规划先行。编制村总体规划,按照规划实施布局,达到有序、合理、优化,村“两委”审时度势提出“四村建设”即努力建设现代农业村、特色农业村、秀美水乡村、宜居幸福村,为农村社区推进奠定了基础。
  二是大员上阵。一方面,镇成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,相关单位负责人为成员的领导小组。镇委主要领导亲自联系柳李村,协助调处相关矛盾和督办社区建设。多次蹲点调研,指导工作,有力推动了全村的各项工作。另一方面,村成立社区综合服务中心,下设社区建设、公共事务代办、农业生产、医疗卫生等四个方面服务站,由村“两委”成员分别任站长。
  三是明确职责。一方面,村组干部值班全天候,常年不间断,对群众服务需求有求必应,并做好记录。另一方面实行首问负责制,代办服务一竿子插到底。
     二、完善设施,不断夯实社区建设基础
  一是建阵地。柳李村投资58万元完成了高标准的党员群众服务中心建设,为村民教育培训、文体活动、公共卫生、综合治理、便民服务等社区服务功能的开展提供了有力保障。
  二是解难题。围绕群众反映的热点难点问题,不断投入打基础管长远的项目。近年来疏挖沟渠1万米,建灌溉泵站1座;植树3万株,打造通潘公路风景如画的绿色长廊;硬化道路5公里;村民全部用上了干净的自来水;添置各种健身器材,新建休闲娱乐广场、农民文化活动中心和“农家书屋”图书阅览室;架设村组路灯80盏;购置垃圾桶500个,清运板车6辆,垃圾转运箱4个。
  三是重管理。河道实行河长制;林木实行护理员制;清洁工程形成了村有保洁员,镇有清运车,日常工作有专班检查督办的管理机制,全村面貌焕然一新。
    三、完善体系,把服务便民作为工作的落脚点。
  一是开展公共服务。实施“4.20”工程,从四个大的方面20个具体项目,切实为村民提供社会救助、文化教育、医疗卫生、劳动就业等公共服务。实施精准救助,为困难家庭解决低保8户15人,提供临时救助4.2万元,大病医疗救助5.5万元、危房改造5户8.2万元,介绍村民就近务工43人。使党的政策如春风化雨滋润着村民的心田。
  二是开展自助服务。在卫生保洁、慈善帮扶、应急救助等方面设立自主服务。村内设有慈善超市,村民捐助的物资可以满足困难家庭的衣被、轮椅、拐杖所需。卫生保洁方面,经村民代表大会通过,村民每户出90元清洁卫生费支付清洁工的报酬和费用。
  三是开展市场化服务。一方面村内设有农资门市部、便民超市、校车、村村通公交车等有偿服务。另一方面,我们针对大量青壮年外出打工的特点,鼓励在家青年农民通过农机补贴政策,先后购买4台大型耕整机、收割机,为农民提供市场化服务,即使农忙时节年过六旬的老人管理一二十亩农田、一两口渔池也轻松自如。
  四、完善民主,激发村民当家作主的热情。
  一是从为民作主向由民作主转变。在村“两委”领导下召开村民代表大会,民主推荐选举成立环境卫生、设施维护、红白喜事、矛盾调解、治安巡逻、道德法制、经济发展、扶贫帮困、留守妇女老人儿童等9个服务团队。村里大小事务村民代表“表态”通过开始实施。今年底,在村支部倡议下,进一步修订了《村规民约》,增补了“仙桃精神”、社会主义核心价值观及秸秆禁烧、清洁工程等方面内容,充分发挥了村民自我管理、自我约束、自我服务能力。
  二是从要求服务向主动服务转变。由于村委会正确引导,广大村民参与社区建设的积极性高涨。村里“小老人”为“老老人”服务,“大小孩”为“小小孩”服务等各种志愿服务、互助服务组织已悄然形成。全年累计为“低保户”、“精准扶贫户”服务80多人次,为“两户”危重病人捐款38640元等;村民自发组织两次篮球、兵乓球赛,多次参与社区组织的“清洁家园”义务劳动。利用留守老人留守儿童之家经常开展活动。今年6月,在村“两委”支持下村志愿者协会组织全村20多名留守儿童到洪湖瞿家湾开展红色之旅,让中小学生放飞梦想,发奋图强,长大回报社会。同时村投资10万元新建百米文化墙,将村内好人好事,党的惠民政策及时宣传,既引领时代风尚,又推动各项工作落实。采取精神奖励、积分兑换机制的小物质奖励,形成了志愿服务、互助服务的长效机制,村民争先做好事、做好人已蔚然成风。
  三是从简单服务向专业化服务转变。近年来,村开展大型农技培训3次,200多人参训,有效提升了农产品产量,为村民带来实实在在的收益;村建设了高标准的卫生服务站,为村民提供方便价廉的初级医疗健康服务;推广新型农村养老保险,有效帮助解决农民养老问题;支持社区文化活动,组建了唢呐队、腰鼓队等文体队伍,引导农民经常性开展文体活动。2016年春节,镇举办“南城杯”广场舞大赛,我村舞蹈队闪亮登场,荣获一等荣誉奖,丰富了农村居民生活,村民幸福指数不断提升。