当前位置:首页 > 城镇建设 > 新农村建设 > 正文
通海口镇关于进一步开展农村集体“三资”清理清查的实施方案
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年04月15日 【作者】:admin_thk
通办发2017〕64
 
通海口镇党政综合办公室
关于进一步开展农村集体“三资”清理清查的实施方案
 
各片、村(居)、排湖原种场:
  按照市委组织部《关于开展全市村(社区)干部“政治体检”的工作方案》精神,为全面落实从严治党向基层延伸要求,严肃党的纪律,进一步加强对基层干部的管理,根据我镇农村集体“三资”管理实际,现制定进一步开展农村集体“三资”清理清查的实施方案。具体内容如下:
      一、工作任务
  清理各村(居)自2016年7月份以来农村集体“三资”管理情况,发现查处村(居)干部在“三资”管理上的违纪违规、甚至违法行为。主要针对以下六个方面:1、村干部和其亲属侵占集体资产资源;2、违规乱开支;3、收入不上账和资金体外循环;4、项目工程建设不履行招投标程序;5、虚报冒领或截留挪用政策性补贴及补偿资金;6、其他违反农村集体“三资”管理的行为。通过进一步清理清查,达到整改一批、查处一批、教育一批及规范长效管理的作用。
     二、工作措施
  重点开展“六清”:
  1.清理出纳库存情况。查银行存款、现金与账面余额是否相符,看有无村(居)干部借款、违规开支单据抵库等现象。
  2.清理开支报账情况。查各类开支单据入账情况,看有无村干部经手的违规开支、手续不全开支、单据不正规开支及白条入账等现象。
  3.清理承包合同情况。查承包合同台账、承包合同文本及农田、鱼池等实际承包情况是否相符,承包合同履约情况,看有无村干部口头承包、低价承包、无合同承包等现象。
  4.清理收据使用情况。查收款开据情况,看有无收入不上账、资金体外循环及收据外借等现象。
  5.清理招投标资料。查工程建设、资产资源处置等情况,看有无招投标手续不全、不履行招投标手续等现象。
  6.清理政策性补贴及补偿情况。查各类政策性补贴及补偿申报、发放资料,与大数据成果进行比对,看有无村干部虚报冒领或截留挪用等现象。(村干部“政治体检”“三资”管理违规违纪问题表附后)   
    三、工作步骤
   1.全面排查阶段(2017年10月25日前)。
  财政所(经管站)要按照工作要求,迅速制定排查方案,明确工作期限,落实责任到人,细化措施到位,将所辖村(居)“六清”活动落到实处。对排查发现的问题要做好详细登记,逐层签字上报,要确保于10月25日前将汇总结果上报到市经管局。
   2.深入查处阶段(2017年11月20日前)。
  镇专班要对排查发现的问题进行认真的分析梳理,特殊情况实行向前追溯,对一般问题由镇纪委牵头抓好处理,对较严重问题要以问题清单形式移交上级纪检监察机关,做到发现一笔、处理一笔,绝不姑息迁就。
   3.检查验收阶段(2017年11月30日前)。
 深入查处阶段结束后,镇专班要做好检查验收工作,防止漏查漏登及应付了事等情况出现,针对存在的问题认真分析查找原因,制定改进措施,大力推进村级“三资”实行规范化管理。
 
  附件:通海口镇农村集体“三资”清理清查工作领导小组 
       名单
 
 
              通海口镇党政综合办公室  
                2017年10月9日     
附件:
通海口镇农村集体“三资”清理清查
工作领导小组名单
 
  为落实市委组织部《关于开展全市村(社区)干部“政治体检”的工作方案》的精神,通海口镇成立“农村集体‘三资’清理清查”工作领导小组。组成人员如下:
第一组长:李吉雄  镇党委书记 、人大主席
  长:周国红  镇党委副书记、镇长
  刘鸿彬  党委副书记
     雷本报  党委委员、纪委书记
         组织委员
           党委委员、副镇长
     李佑炎  主任科员
     蔡思新  副主任科员
  员:李从明  综合口战线总支书记、党政办主任
       刘祖云  财贸战线总支书记、民政办主任
     李坤银  农林水战线总支书记、农办主任
           财政所所长经管站站长
     张友华  官路片总支书记
         毛范垸片总支书记
     莫云涛  天星片总支书记
       李德军  审计办主任
       邓德才  财政所副所长、经管站副站长
 
 领导小组下设办公室,办公地点在镇经管站,邓德才同志兼任办公室主任,负责落实农村集体“三资”清理清查日常工作。

(此页无正文)