当前位置:首页 > 城镇建设 > 新农村建设 > 正文
通海口镇2017年秋季农作物秸秆
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年04月15日 【作者】:admin_thk
通办发〔201756
 
通海口镇党政综合办公室
关于印发《通海口2017秋季农作物秸秆
禁烧责任追究办法》的通知
 
各片、战线各村(居、场)镇直各单位:
  《通海口镇2017年秋季农作物秸秆禁烧责任追究办法已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
           通海口镇党政综合办公室  
              2017年9月14日      
 
 
通海口镇2017年秋季农作物秸秆禁烧责任追究办法
 
  为进一步强化农作物秸秆禁烧和综合利用工作,根据省市会议精神及《通海口镇2017年度秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,现将通海口秋季农作物秸秆禁烧责任追究办法进行细化
    一、工作目标
  深入贯彻农作物露天禁烧“疏堵结合、以疏为主”的工作思路,综合运用行政、经济、法律等手段,统筹抓好秸秆禁烧和综合利用工作,重点抓好源头防控、出路畅通,确保
  行政辖区内秸秆全面禁烧实现“不烧一把火、不冒一处烟、不污一条河、不损一棵树”的总体目标。  
    1.实现国家卫星遥感监测零火点记录,省、市督查组零查处。
  2.不发生一起因焚烧秸秆引起的重大大气污染或财产重大损失、人身伤亡事故。
    3.秸秆综合利用率达100%。
     二、责任追究
  秋季农作物秸秆禁烧和综合利用工作严格按照“班子成员包片、镇片机关干部包村、村干部包组、组干部包户”的四级网格化包保体系追责。
    1.镇巡查专班对出现第一把火的村,上报镇纪委一查到底,严肃追责。
   2.镇巡查专班对出现火点、黑斑的村,第一时间通知所在村支部书记,由村组织专班迅速灭火,对黑斑及时翻耕。
   3.对火点、黑斑面积一处达一亩以上或多处出现火点黑斑的村,全镇通报,启动问责程序。
   4.镇巡查专班发现田块留茬高度超过20厘米,粉碎长度超过10厘米的村一律全镇通报,面积达1亩以上的约谈支部书记。
  5.镇巡查专班发现火点、黑斑,通知所在村后,没有在第一时间灭火,翻耕到位的从重处理;所在村接到通知后,拒不到场的,从重处理;对没有及时翻耕,被省、市航拍、无人机、督查组发现造成重大影响的,启动问责程序,对村主要责任人就地免职,对驻村机关干部通报批评,对片总支书记进行约谈。