当前位置:首页 > 城镇建设 > 新农村建设 > 正文
关于通海口镇加强市管河流实施常态化管护的通知
【来源】:仙桃市通海口镇网  2018年04月15日 【作者】:admin_thk
 
通办发201755
 
通海口镇党政综合办公室
印发关于通海口镇加强市管河流实施常态化管护》的
  
 
各片、战线各村(居、场)镇直各单位:
  《关于通海口镇加强市管河流实施常态化管护已经镇委、镇政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
           通海口镇党政综合办公室  
             2017年9月10日      
 
通海口镇市管河流实施常态管护办法
 
  为贯彻落实《仙桃市河湖长制工作领导小组关于<加强市管河湖实施常态化管护>的通知》精神和要求,深入推进我镇河湖长制工作,清除河道阻碍,早日实现水清、河畅、坡洁、岸绿、景美的总体目标,特制订如下办法:
   一、全镇市管河流基本情况
 我镇辖区内现有市管河流3条,河道总长19.5公里,分别为南干渠(通洲河)16公里,皇河2公里,排南河1.5公里。按照属地管理原则已划分责任段面。(详见附表1)
   二、清障整治范围和内容
  清障整治内容为河道管理范围内的高杆作物、养殖大棚、垃圾堆、乱堆乱放、乱搭乱建、违章建筑、水面障碍物、水草、漂浮物、迷魂阵、拦河网等进行彻底清除。
    三、步骤及时间安排
  1.调查摸底阶段(9月6日-9月7日)
 各主体责任单位分别对辖区内的河道障碍物情况进行摸底,并上报至工作专班。
  2.宣传发动阶段(9月6日-9月12日)
  各主体责任单位以发布《通告》、宣传《水法》、《防洪法》、《河道管护条例》和相关的政策依据,按照“谁设障、谁清除”的原则,责令所有违章主体限期清除。
  3.强行清除阶段(9月8日-9月20日)
 对河道内没有自行清除的违章树木、违章建筑、渔网等阻水障碍物,由主体责任单位组织进行清除,所需费用由设障者承担,对阻扰执法的单位和个人,由公安机关执法从重处理。
  4.验收及巩固阶段(9月21日-9月23日)
  镇市管河流管护专班对全镇3条市管河流清障整治工作组织进行验收总结,查找不足,及时纠正完善。对工作主动、成绩显著的单位和个人给与表彰;对工作被动、整治不力,造成不良影响的单位和个人给予通报批评,情节严重的将严格按照履职尽责相关要求追责问责。
  各主体责任单位要建立长效管护机制,加强宣传教育,做好群众工作,巩固已取得的治理清障成果。
    四、组织保障措施
  1.市管河道清障工作按照属地管理原则,由镇长负总责,6名分管领导和相关主体责任单位及成员组成。
  2.9月底前完成机动船等管护工具的发放,9月中旬前完成管护人员的招聘工作。
   3.9月15日至25日,对市管河道管护人员进行岗前培训,集中讲授河道管理办法、安全防护意识等知识。
   4.9月底前全面启动市管河道常态化管护工作。
  
  附件:通海口镇市管河流管护责任分段表
 
 
(此页无正文)